pot-0118-05.jpg
文/藍祖蔚 (本文引用自藍祖蔚 - 藍色電影夢

生活富裕的女人,什麼男人不好愛?卻要愛上一個沒錢沒勢的小工人?是啊,愛情世界沒有道理可言,但是愛情電影要傳遞的是什麼訊息呢?《為愛遠離》的外遇主題只是一條線頭,全片試圖探索的是世人難以閃躲的麵包壓力。

婚姻有了外遇,就很難修成正果,法國導演凱薩琳.柯西妮(Catherine Corsini)執導的《為愛遠離(Partir)》試圖從經濟學的觀點來看外遇人生,殘酷現實,搭配情愛折磨,悲愴力道才更強猛。

最近台灣接連上演了幾部女性外遇的作品,《性福拉警報(The Kids Are All Right)》中的茱莉安.摩爾想要在職場上建立尊嚴與自信,卻一頭墜入了激情世界之中;《我愛故我在(I Am Love)》中的蒂妲.史雲頓則是在烹飪世界中找到知音,決心摒棄身份地位與財富,擁抱新愛情;《為愛遠離》則是兼具了《性福拉警報》與《我愛故我在》的部份元素,展現了女主角克莉絲汀.史考特.湯瑪斯(Kristin Scott Thomas)勇於挑戰和冒險的生命特質。

《為愛遠離》中的女主角蘇珊娜擁有一個富裕家庭,丈夫是名醫,居家寬敞豪華,子女也就學順利,每天只要料理早餐和晚餐,她的責任似乎就已實踐完成了,單調又重覆的人生節奏,任何人都會疲乏,所以她想決定去當物理治療師,在專業職場上排遣時光,不料,蘇珊娜卻和整理家園的建築工人伊凡(由Sergi López飾演)擦撞出一段不惜拋家棄夫的火熱戀情。

世間男女去追逐婚姻之外的關係時,最難迴避與承受的就是世俗眼光的裁判,從安娜卡列尼娜、包法利夫人到查泰萊夫人,不是愛上了不負責任的男人,就是擁抱身份階級不相稱的男人,以致飽受世人的冷嘲熱諷。其中,《為愛遠離》的蘇珊娜的際遇最接近安娜卡列妮娜,但是迥然不同的人生結局卻也讓人對愛情煎熬的殘酷本質,有了更深長的一聲歎息。

關鍵在於丈夫的態度。

Yvan Attal飾演的丈夫Samuel,發覺自己綠帽罩頂,當然憤怒,發現妻子愛上的竟是建築工人,更是勃然大怒,覺得顏面無光。這其實是雄性動物的反噬藉口,難道妻子另外愛上有錢有勢的人,失愛的丈夫就會覺得顏面有光?反而會覺得雖敗猶榮嗎?挫敗指數既然完全一樣,奪愛之人的身份地位,卻提供了另一種出氣管道,也是極其微妙的挫敗心理學了。

蘇珊娜究竟愛上伊凡什麼?電影其實沒有提供太多細節(也不想用「對號入座」的方式細數蘇珊娜的心理變化),所愛的人從白領士紳變成了勞動工人,而且還是有過坐牢前科的工人,難道就意味著墮落或沈淪嗎?偏偏,從世俗的評價標準來看,放著逸樂人生不要,轉過清苦人生,根本就是頭殼壞去的錯誤選擇,《為愛遠離》的真正好戲就在於Samuel不甘「受辱」,所以要從經濟優勢挽回他的愛情。

Samuel是入世之人,深諳人世運作規則,遭一名小工人橫刀奪愛,是可忍,孰不可忍?正面決戰,他未必佔有優勢,選擇側面迂迴攻擊,選擇他實力最雄厚的經濟戰,才是他反敗為勝的勝券。

愛情與麵包是人生循環不斷的老話題,千百年來,愛情都只能先馳得點,卻難以為繼,最終還是得回到麵包統治的世界裡。伊凡是建築工人,工頭不找他上工,就難以餬口;蘇珊娜才剛開始從事物理治療工作,買下診療室,讓她無處工作,也是斷她經濟命脈的最快捷手段,Samuel不離婚,又拒付信用卡,別無積蓄又無專技可謀生的蘇珊娜很快就面臨山窮水盡的困境,於是只能回頭偷自家財產,變賣名畫手飾,卻也因此陷入Samuel的復仇陷阱之中了。

愛人一旦變了心,本質也就變了,再也不復往昔情貌,問題是所有的當事人都不願面對事實,顏面自尊的創傷讓心智判斷不再清透,只計較著要在跌倒的地方重新站起來,要在輸去的戰役上再戰一回,再扳回一城,計較得失心迷惑了雙眼,渾然忘卻,就算愛情能再回頭,也不再是往日舊觀,愛非愛,情非情,拚了半天,所為何來呢?Samuel就是因為參不透其中奧妙,雖然靠著精密算計,從頭收拾了「舊山河」,卻輸掉了全局。

《為愛遠離》中有多場床戲,女主角克莉絲汀演來賣力,與情郎的床戲是歡情酣暢,與丈夫的床戲則是應付了事,只可惜,多數都只是肉體的縱放與煎熬,少了心靈層次的書寫,其實有些多餘。

真正讓人動容的卻是蘇珊娜買花去探視車禍受傷的伊凡時,澎湃於心的情欲狂潮(蘇珊娜清楚明白車禍發生的原因,全係自己在路上巧遇伊凡,只急著想見他,就匆忙下了車,放了停車,以致於車子繼續前行下滑,失控的激情,導致情郎受了傷),虧欠與抱歉,渴望與期盼交相作用的結果,讓她即使是背對著情郎,有過的心悸顫動,卻也重新甦活了起來。導演凱薩琳.柯西妮能夠靠著這一場背對情郎,欲迎還拒,只能悄悄伸手期待愛情的戲,為《為愛遠離》留下了一幕愛情高潮,也算不俗了。

創作者介紹

iFilm

ifilm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()