海報小檔.png  

東京小屋的回憶

My Little House

    柏林影展競賽片

    柏林影展最佳女主角

松隆子 妻夫木聰 黑木華 倍賞千惠子 片岡孝太郎主演

揭開小屋六十年的回憶 一段感人的意外戀曲

2014613 我也很想他

Story故事

紅色小屋裡的塵封日記 暗藏一甲子不可告人的戀情、秘密和無盡想念

多紀(黑木華飾)離鄉背井來到東京有錢人家幫傭工作,男主人雅樹事業有成,與美麗女主人(松隆子飾)和五歲兒子一家三口在紅色屋簷下過著幸福的生活。但很快地,小小的家有了大大的秘密,原來女主人時子暗搞外遇,和先生的同事正治(吉岡秀隆飾)暗通款曲,動盪時代下暗潮洶湧的曖昧情愫波折不斷。這段外遇戀愛秘史全塵封在多紀的日記裡,直到六十年後,才被她的姪兒健史(妻夫木聰飾)意外發現,潘朵拉盒子的秘密就此打開,這才發現改變紅色小屋下亂世佳人情的真相…… 

About關於電影

日本大師導演山田洋次繼《東京家族》後,新片《東京小屋的回憶》找來松隆子、妻夫木聰、吉岡秀隆等多位明星主演,是他五十年導演生涯中首度挑戰家族的秘密題材,呈現大時代下秘戀男女隱忍平凡卻又刻骨銘心的愛情故事。《東京小屋的回憶》改編自中島京子直木獎獲獎的同名小說,混合了浪漫愛情和懸疑元素,描述跨越昭和、平成兩個時代的家庭愛情故事。山田洋次找來音樂大師久石讓配樂,劇本則再度和愛徒平松惠美子共同執筆。伴隨著硝煙戰火,女傭人多紀親眼見證的戀愛事件以及她在心中封存了長達60年的秘密,全部通過她生前留下的筆記本娓娓道來。

柏林影展競賽片 黑木華影史最年輕影后

《東京小屋的回憶》是日本大師導演山田洋次第82部作品,代表日本入選柏林影展競賽。女主角之一的黑木華更因此片奪得柏林影展銀熊獎影后,成為日本第4位抱走柏林影后的女星,也是影史最年輕影后。黑木華在《東京小屋的回憶》中扮演松隆子的女傭,透過觀察女主人松隆子的日常生活及戀愛,描述戰爭對家庭的影響,反映日本昭和初期到二次世界大戰期間的政治及社會狀況,動人演技獲評審肯定。黒木華說:「從小媽媽就常帶我去看兒童劇,所以一直很喜歡舞台。」2010年她在京都大學時參加中村勘三郎的舞台劇甄選,從1155人中脫穎而出。中村勘三郎給她極高讚譽:「即使這次不被選上,將來也必定會嶄露頭角。」正如他所說,黒木去年演出電影《宅男的戀愛字典》囊括日本國內的電影新人獎。這次在世界三大電影節之一的柏林影展上獲獎,黑木表情嚴肅地說:「不敢放鬆,必須踏踏實實地努力。」她是繼2010年寺島忍之後,第四位在柏林奪下影后寶座的日本演員。

《亂世佳人》啟發 《東京小屋的回憶》充滿小津風 

《東京小屋的回憶》在婚外情秘戀故事中,同時真實再現了日本二戰時期的日本面貌,也展現了日本家庭結構戰前戰後的結構變化。山田洋次表示,在去年翻拍日本大師小津安二郎經典之作《東京物語》後,他感覺到自己被深深的影響,還憶起小津安二郎在新加坡當兵時曾說,「和戰友們一起看了電影《亂世佳人》,感嘆戰勝不了拍出這樣電影的國家。」山田洋次感嘆的說,與其去模仿拍出那樣的大場面,不如跟小津一樣「回歸日本傳統家庭,拍榻榻米上一家人圍繞著一張小桌子的故事,我們就不會輸了!」因此在這部新片《東京小屋的回憶》中,更能處處感受到小津式的身影。

「生平第一次這麼想拍成電影!」 山田洋次拍自身兒時回憶

山田洋次在讀完中島京子的同名原著小說《東京小屋的回憶》被深深感動,因此極力希望翻拍搬上大銀幕,親自寫信給作者中島京子,「請允許我把它拍成電影,這是我生平第一次如此想要盡快拍成一部電影!」因而促成此片改編拍攝。山田洋次透露,《東京小屋的回憶》故事勾起了他自己的兒時回憶,二戰時,他曾跟著鐵路工程師父親到大連生活,成長記憶中有許多長春、瀋陽和哈爾濱等偽滿國城市的記憶。當時他的年紀就和電影裡松隆子兒子一樣大,因此對童年時代接受戰爭宣傳教育的記憶猶新,「日本報紙總報導獲勝的喜訊,後來才意識到都在謊言,戰敗投降當天,我還在中國東北上學,經過中國居民區時,看到家家戶戶都突然掛出青天白日旗,這對我們孩子來說,是極度震驚和難以置信的。」山田洋次透過《東京小屋的回憶》告訴現代人戰爭對家庭的影響,電影場景更特別將紅色屋瓦的房子蓋在山田洋次七十年前上學路上每天路過的坡道上,更顯意義。黑木華也說自己因此片學到了很多,也肯定了解歷史的重要,「我覺得學習這些歷史非常重要,只有尊重歷史,你才能對現在的生活有新的看法。」

影后松隆子暗藏偷情秘密 妻夫木聰夏川結衣吉岡秀隆加持精湛演出 

以叫好叫座片《告白》榮獲日本電影金像獎最佳女主角獎的松隆子,曾和山田洋次合作,在大導名聞遐邇的武士三部曲之《隱劍鬼爪》中,飾演楚楚動人、令人愛憐的傳統小女人,讓她一舉勇奪報知電影獎影后大獎,睽違十年後再度和大導山田洋次合作,松隆子表示,「從導演那裡得到如此難演的角色,感謝和緊張的心情滿滿的。」她在《東京小屋的回憶》的動盪大時代中談情,海報中寫著「我的秘密,關在那個小小的家裡」讓觀眾迫不及待想一探究竟。此外,妻夫木聰、吉岡秀隆、夏川結衣、黑木華、倍賞千惠子、小林稔侍、笹野高史、木村文乃等總數超過20位的日本藝能界加盟演出,共同演繹著這段橫亙半個多世紀的感人故事。

ifilm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()