聽說桐島退社了劇照一  

翻滾你的年少記憶  喚醒你的歲月輕狂

金馬奇幻影展人人傳頌的神作!

“可能是21世紀最好看的青春電影”~日本旬報盛讚

日本奧斯卡最佳影片導演、剪輯、新人四項大獎

2012 電影旬報年度十大影片、新人

2012 報知映畫賞、每日映畫賞最佳導演

614  鬥魂青春

Story 故事

某個風和日麗的週五,一所高中的社團活動如常進行中,不論你喜歡的是羽球或者是交響樂團,這一天的社團活動仿佛每週一次的重要慶典,但此時一則流言正在醖釀着,原來是被視為風雲人物的桐島突然退出排球社,並且音訊全無。而和桐島完全不熟的電影社社長前田(神木隆之介飾演),居然意外成為這樁失蹤案件的最大受害者!

「桐島消失的103分鐘,一切將崩毀殆盡?」

前田和桐島完全不熟,他幾乎沈浸在自己熱愛的電影世界中,但先是電影作品參賽失利而遭到同學恥笑,拍片時又總是困難重重,尤其是澤島這位女孩,經常在頂樓練習薩克斯風而干擾前田拍片。原來澤島(大後壽壽花飾演)暗戀班上的全能帥哥宏樹(東出昌大飾演),經常在宏樹看得到的地方練習希望引他注意。就像多數高中生一樣,年少時或多或少都有情竇初開的片刻,前田也是,他單方面對小霞(橋本愛飾演)有著曖昧的好感,而小霞身邊很多普通的高中女孩,各自有各自喜歡的人。看似幼稚或微不足道的小事,卻因為桐島失蹤了,彷彿投入平靜湖面的石頭,無論戀人、好友,甚至毫無關係的同學們,都無法避免地被捲入陣陣漣漪,究竟桐島去哪了?故事就此開始… 

 

About關於電影

「戰鬥吧!這才是我們的世界 

因為我們不得不在這個世界活下去!」

《聽說桐島退社了》無疑是本年度最足以代表日本的電影,除了獲獎連連外,更被改編成漫畫。今年三月在金馬奇幻影展上映時,迅速秒殺一票難求,口碑持續延燒中。《聽說桐島退社了》故事圍繞在一群高中生身上,是日本新銳導演吉田大八的最新作品。以「週五」這個時間點為開端,反覆介紹電影角色,巧妙地刻畫各人物的情緒、性格,並且運用不同視角觀看同一時間點每個人的各懷鬼胎。再透過單一事件的衝擊,觀察這個微型社會的轉變。藉由平凡的日本高中校園當背景,講述了一段尋常無奇的校園故事,對於學校生活深刻描寫與刻劃,成就了一則關於「青春」的動人故事。

 

改編暢銷小說  一流團隊製作  日本影壇最耀眼的奇葩

 

導演表示 :電影的真實感與親切感拉近了和觀眾的距離,仿佛在捕捉及偷窺角色們的生活,這正是這部片的用意-連結你我共有過的回憶。

改編暢銷小說〈Did You Hear Kirishima Quit ; 你聽到桐島退社了?〉,小說給了電影很重要的基礎,尤其是透過高中生活的青澀歲月,藉由各式各樣的課後社團活動,看見真實地「少年對白」。而完成這樣的作品,幕後推手當然是導演和劇組成員。在編劇方面找來了才華洋溢,同時身兼演員、配音、劇場、同時也撰寫劇本的喜安浩平共同合作,成功地運用時間軸來完成這個結構複雜又意涵深遠的劇本。在攝影部分導演希望呈現出高中生的迷惘和盲從,與攝影師近藤龍人討論許久,決定保有許多生活化的走位及律動,包括演員語氣、喘息聲、運動神態和爭吵的場面調度。此外,令人印象深刻的主題曲是來自日本創作歌手高橋優出道時的首張專輯【Wonderful Days】中的歌曲:「陽はまた昇る」(太陽照常升起),歌詞內容和此片相當契合,描述著人們在青春歲月中,難免飽受情感掙扎,一邊想要抓住希望,另一邊又渴望放棄走人的遲疑與不確定性。

 

大膽啓用潛力新星 日本電影的未來希望 

奪目又刺激的演員卡司 

 

片中除了男主角【20世紀少年之最終章:我們的旗】神木隆之介、【告白】橋本愛和【藝妓回憶錄】裡的大後壽壽花是台灣觀眾較為熟悉的明星外,其它多數演員都是日本“初生新星“,其中也包括片中第二男主角東出昌大。劇組表示,宏樹這個角色是試鏡過程中最為艱難的任務,因為這個角色的情緒起伏不大但內心卻暗潮洶湧,最後東出昌大身上“掩不住又獨特的明星潛質”在六百位參與試鏡的演員中脫穎而出,果然導演和團隊慧眼識英雄,東出昌大截至目前為止已奪下多項電影獎項最佳新人奬。此外由於片中每個角色幾乎都擅長於某一項運動或專長,很巧的是這些演員剛好都搭配到他們專長的領域,真是因緣天注定,這些演員,時機到了就遇上了!

ifilm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()