會配菜的大廚師,就有辦法用配菜來增香,讓主菜更可口,贏得讚歎;會演戲的狗明星,則像調味醬,會讓菜色更加美味。

文/藍祖蔚

 「狗來瘋」,堪稱是2012年好萊塢另一個有趣話題,法國電影《大藝術家(The Artist)》的藝術形式與復古主題,從去年坎城影展就攫取了不少焦點與好評,其中,忠心耿耿守候在主人身旁,共同分享喜樂哀愁的那隻傑克羅素梗(Jack Russell terrierJack(由狗明星Uggie扮演),就因為充滿喜感,隨時可以配合主角裝死搞笑或者慰問送暖,每一回只要鏡頭帶到它,就能讓觀眾莞爾一笑,極有魅力,去年五月就先在坎城贏得了「狗棕櫚大賞(Palm Dog Award」(因為坎城影展的最高榮譽是金棕櫚獎(Palme d'Or),「狗棕櫚大賞顧名思議就是當年表現最搶眼的狗明星,不管它是真狗或者動畫)。

 

 

接下來,Uggie201年金球獎頒獎典禮上,不但打上一條蝴蝶領結走紅地毯,還能做出各種討喜表演,甚至在「主人」Jean Dujardin上台領取最佳男主角獎時,陪著上台領獎,表演「中彈身亡」的招牌搞笑動作,更是贏得滿堂采,甚至搶走了「主人」的光采。



 

 

 

正因為Uggie如此搶眼,美國電影期刊Movieline的記者S.T. VanAirsdale就帶頭發動了「支持UggieConsider Uggie」運動,希望奧斯卡或者正式的電影獎都能正視Uggie的精彩表演,理由是Uggie已經八歲了,傑克羅素梗的平均年紀約是十三歲到十六歲,亦即在狗世界中已經算是花甲老狗了,連它的飼主Omar Von Muller都主張Uggie明年可以退休了,不要再那麼勞累表演了,所以VanAirsdale主張,趁著黃金時光,頒獎給Uggie,此其時也。只可惜,動作不小,觀眾反應熱烈,就是投票委員沒有理他。


不過,Uggie的好運還在繼續上演,二月八日,任天堂推出一款「任天貓狗(Nintendogs + Cats)」遊戲,就請Uggie做「代言狗」;二月十三日,由「每日狗報(Dog News Daily)」主辦的金項圈獎(Golden Collar award),也頒給了Uggie,表揚它在影視節目中的精彩表演,大導演馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)還為《雨果的冒險(Hugo)》中的愛犬明星未能獲勝大發雷霆,為娛樂圈多添了趣味話題。


狗明星要想亮眼,本身靈光當然重要,劇本給了多少空間?導演做出多少取捨?都是關鍵,例如,Uggie也曾演出《大象的眼淚(Water for Elephant)》,但是任我怎麼回想,也想不出導演給了他什麼特別戲份,以致於我過目即忘,完全不像《大藝術家》那樣,從舞台到餐桌,從富貴到落難,Uggie堪稱最佳配角,一路相伴不說,還有奔波求救,上演忠犬救主的好戲,導演Michel Hazanavicius坦承Uggie的功能就是讓觀眾經由它的忠心,接受男主角Jean Dujardin飾演的默片巨星George Valentin,因為電影的開場就是George Valentin挾巨星名氣,獨佔舞台,不肯介紹同片女星的囂張跋扈,相對之下,他對Uggie的鍾愛,Uggie的默契配合,反而是George Valentin最有「親和力」人性時刻亦即Uggie的可愛,不但贏得了觀眾的驚歎,也讓觀眾愛狗及人,對George Valentin多了幾分好感與同情。

 



不過,Michel HazanaviciusUggie倒是有很中肯的評斷,他坦承Uggie如此暴紅,確實出乎他的預料,原因在於Uggie誠然聰明,也可愛,但是它只是聽話的好狗,只要忠實遵照指示,逐一完成設計動作即可,很難說那是「表演」。而且,因為《大藝術家》是默片,不收錄現場音,以及飼主Omar Von Muller可以在現場直接號令Uggie做動作,不用怕聲音穿幫,讓Uggie的表演能量得能更輕易的激發出來。Omar Von Muller也坦承他只是先讓男主角Jean DujardinUggie相處幾天,培養默契,再讓Jean Dujardin學會基本號令手勢,能夠指揮Uggie做反應而已。


不管真相如何,觀眾永遠是癡情與瘋狂的,相信,也迷戀銀幕上看見的一切,Uggie所帶來的「狗來瘋」現象,我相信在今年的奧斯卡盛會上,一定還會有專為它而設計的表演節目,就讓大家拭目以待吧。

 

原文連結:藍色電影夢

 

創作者介紹

iFilm

ifilm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()