0_5061_00030 [1600_1200].jpg

文/ 栞の心靈角落


基本上現在看來,希區考克的【驚魂記】的梗概早就被不知道哪裡的致敬或是引用,爆的亂七八糟。只是經典就是經典,好看的電影就算過了五十年再看,還是頗能吸引人。【驚魂記】的故事還滿簡單,女主角看到大筆金錢見獵心喜,趁著去銀行存錢的機會捲款潛逃。在趕路尋找男友的途中,似乎引起警方的注意,好不容易找到一間旅館留宿,殊不知這才是災難的開始。

我很喜歡的一幕是女主角開車逃亡時,用聲音架構出來的恐懼感。在她想像的場景裡面,將之後發生的事情化為具體,增添了危險的可能性。慌張的舉動與不自然的對話,也讓人感到緊張。尤其是不知所以的警察緊跟在後,讓她不管做什麼事情都綁手綁腳。然而她的災難全然不是因為那一大筆錢,前半看似節奏緩慢的鋪陳,到中段一口氣爆開來,著實讓我嚇了一跳。

在看這部電影的時候,有一種導演 / 編劇真敢的感覺,畢竟沒有幾部電影會中途就讓重要的人物死掉才開始製造高潮的,而且這還是五十年前的電影,只能說真是大膽。電影的氛圍相當緊張,加上音樂製造的懸疑感,常常會擔心下一秒鐘發生的事情。雖然大概可以猜到是哪些劇情,可是運用的手法還是相當巧妙。大螢幕傳來的震撼,相當有穿透力,甚至還有觀眾入戲的大叫。

結局不算太意外,大概是因為現在類似的情節太多了,不過結尾還滿有衝擊性的,男主角的笑容饒富深意,頗有想像空間。男主角跟母親的關係,更是撲朔迷離,究竟他是真的因為那個原因(雖然很多人知道但還是不暴雷了)而殺人,還是為了自保而裝出來的呢?就只有老天爺才知道答案了。只是那名解說的醫生有種莫名的跋扈感,讓人很想從他頭上敲下去。

ifilm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()