176 [ysl800x600].jpg

文/ 虎視丹丹

檢視這整個時裝界,也許再也沒有人能夠像聖羅蘭可以如此傳奇,倒不是說他充滿戲劇性的背景,與 Karl Lagerfeld 亦敵亦友的競爭關係,或者與 Pierre Bergé 那段纏綿悱惻的同性之愛,19 進入 Dior 擔任設計師,21 歲接下 Dior 並將 Dior 帶到一個全新的境界,到 1961 年後與 Bergé 共創 YSL,不論是用天才、大師、權威,或者泰斗來形容聖羅蘭,這種感覺其實就很像有些人註定去成就某些事物並且對我們造成重大的影響,這是在觀賞《YSL瘋狂的愛》《YVES SAINT LAURENT﹕L’Amour Fou》前我對於聖羅蘭的想法。

故事的開端是從 Bergé 所舉辦的那場世紀拍賣做為貫穿整場的主題,但不論是那一張張側寫著 Yves 生平的照片,一段段描述著 YSL 對應到 Yves 每個時期不同的呈現手法,Betty Catroux、Loulou de la Falaise 兩位muse 帶給 Yves 人生不同面相的影響,帶著詩意的文字,乍聽之下彷如俏皮般的配樂以及巧妙的將 Yves 的身影留在那最完美的一刻卻完完全全展現了對於聖羅蘭人生另一種最絢爛的弔念,要說整體呈現的風格很聖羅蘭,這是整部片給我的感覺。如果只想要一探 YSL 的珍貴畫面,我想這不失為一部相當豐富的紀錄片,但如果帶著更深的情感來觀賞本片,聖羅蘭曾在開頭那感性的自白中說著,人生最重要的時刻,就是與自己的邂逅,在這部片中不僅幫助我們跨越時空的藩籬與 Yves、Bergé 做了一場精彩的懈逅,對於自己,也藉由本片讓我對自己的思維多了一分的檢視甚至是 Yves 生前曾提出過的名言 "時尚已死",現在的我反而較能體會 Yves 說出這句話時內心的掙扎與感觸了。不管各位帶著甚麼樣的心情來觀賞本片,我相信看完的感覺,就像是 Yves 之於 YSL 恰如其分的讓不同需求的人得到那不同的滿足感。

試著想像,當1957年 Dior 的葬禮照片已經將兩人的身影共攝在同一張相紙裡,橫跨超過了半個世紀,我想這瘋狂的愛,不僅僅在於 Yves 對於 Bergé 那只要一張雙人大床式的瘋狂,Bergé 對於 Yves 那樣無悔的愛與守護,我想這是更值得玩味的瘋狂之愛。



資料來源:oliverworkshop

ifilm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話