SoulKitchen (28).jpg

■ 音樂:法提阿金御用音樂總監馬耶克

音樂是人生的精神食糧!

喜愛音樂的法提阿金,從首部電影開始便與德國音樂場景的傳奇人物-克勞斯馬耶克(Kaus Maeck)合作無間,這次當然不例外,再次請他替【靈魂餐廳】的電影音樂定調。馬耶克是德國80年代初期龐克新浪潮的指標人物,早在1979年便在德國漢堡開立全國第一間龐克唱片行,並用他的超八攝影機捕捉了當代的音樂與電影文化脈絡。在【靈魂餐廳】裡,「靈魂廚房」的背景音樂從美國黑人靈魂樂一路放到搖滾樂,同時馬耶克還選用許多70年代的靈魂經典襯托,如昆西瓊斯(Quincy Jones)庫爾夥伴合唱團(Kool & The Gang),讓整部電影帶著一份透明的質地,增添更多的層次。除此之外,電影還可以聽到德國嘻哈、電子、搖滾現場與希臘藍調等豐富元素,甚至典型的法提阿金DJ組「鴿子」在餐廳放歌。當然拍這樣闔家歡樂的電影,更不能漏掉30-40年代最受歡迎的德國演員兼歌手漢斯亞伯(Hans Albers)名曲助興。電影即將結束前,兩兄弟搶救餐廳大作戰的音樂則是路易阿姆斯壯的「The Creator Has A Master Plan」,不僅將劇情帶出更多喜感,法提阿金本人也認為,就是有這樣的音樂,不管在多荒謬的劇情下,都能帶出作品的另一種神聖力量。





創作者介紹

iFilm

ifilm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()