SoulKitchen (25).jpg
 

■【靈魂餐廳】拍攝緣起

【愛無止盡】、【天堂邊緣】所尋找的人生答案,【靈魂餐廳】告訴你有另一種可能......

法提阿金打從2003年便開始著手撰寫【靈魂餐廳】劇本,最初只是想要測試新安裝的文字處理軟體,剛好開餐廳的好友亞當與女友分手,他便隨意在鍵盤上敲敲打打出劇本開頭:「亞當心碎了,對餐廳來說這可能是件好事。」轉眼間便順利寫好前20頁,並在五天內完成了初稿。緊接著,他為了【愛無止盡】赴德國參加柏林影展,一舉獲得金熊獎。阿金坦言自己沒辦法徹底擺脫得獎帶來的壓力,但一時之間也不急著籌備【靈魂餐廳】。話雖如此,阿金所屬的製片公司仍需要一些新的故事題材維持運作,所以他們拍攝了音樂紀錄片【戀戀伊斯坦堡】(Crossing the bridge)。在此同時,【靈魂餐廳】的故事情節仍在持續發想、延伸。雖然阿金曾經想過自己只要擔任這部電影的製片就好,另外找導演來執導,但自從【愛無止盡】及【天堂邊緣】兩部作品,法提阿金四個字似乎被貼上「嚴肅電影」的標籤,這一點讓阿金不禁開始審視自己在獲獎之後的種種包袱,並且反思拍攝電影的初衷

法提阿金最為人稱道的代表作即是柏林影展金熊獎【愛無止盡】與坎城影展最佳原著劇本【天堂邊緣】,同為「愛情、死亡與魔鬼」三部曲前兩部。電影充斥大量的磨難、困苦、教訓以及犧牲,而【靈魂餐廳】可說是這二部曲完成後的自我反思。他在【靈魂餐廳】裡,大肆顛覆翻原先風格帶給觀眾的既定印象,希望藉由這部電影提醒自己,人生不是只有痛苦與反省的嚴肅面向。換個角度來說,【靈魂餐廳】也是法提阿金拍攝「愛情、死亡與魔鬼」最終部之前的自我療程,讓他經由生活化的題材擷取更多靈感、激發更多能量以繼續前進。


 

ifilm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()